Перейти к основному содержанию

Лечение зависимости от галлюциногенов Киев

Галлюциногенные вещества: скажи «нет» измененному сознанию!

Лечение от галлюциногенов

Официальная статистика гласит: от потребления наркотиков в мире ежедневно умирает около 350 человек. Это лишь зафиксированные случаи «белой смерти», а каковы реалии летального исхода наркомании вне статистики – сказать сложно.

Трудность излечения от наркомании объясняется как стажем потребления наркосредств, так и их разновидностью: лечить, скажем, опиумного наркомана и человека, “увлекающегося” галлюциногенными веществами, – не одно и то же. Но и в первом, и втором случаях важно одно - своевременное обращение к врачу.

Опасность галлюциногенов – в их легкости

Глобальная опасность психотропных препаратов, вызывающих галлюцинации, в том, что они приятны в действии, относительно просты в приобретении и употреблении, поэтому к ним легко привыкнуть, не осознавая того, что одной ногой ты уже на пути наркомании. Знакомая ситуация: предложение попробовать «за компанию» изменяющую сознание таблетку на дискотеке. Или - глотнуть «ради интереса» веселящего настоя, приготовленного «страшим другом» по случаю каникул...

Именно «расширение, изменение сознания» - тот самый злополучный эффект, который привлекает потребителей галлюциногенов, уверенных в их безопасности. Да, от одной таблетки ЛСД ничего, вероятно, не случится. А от двух? Трех?

Галлюциногены имеют древнюю историю. Первыми перманентными наркоманами, если можно так выразиться, были доисторические племена, употребляющие, например, листья коки, мякоть кактуса пейота для антибактерицидного, обезбаливающего действия.

Медицина различает природные и искусственные (химические) галлюциногены. Ко второй группе относятся медицинские вещества – эфиры, кислоты, транквилизаторы, малые дозы которых, как говорится, не калечат, а лечат. Галлюциногенные препараты используют в онкотерапии, в хирургии, лечении психических заболеваний. Иногда галлюциногенная зависимость происходит после того, когда человек, попробовавший эффект «облегчения» во время терапии, необоснованно прибегает к наркотическим веществам после нее: во время организации досуга, в быту (например, заменяя анальгетики при головной боли сложными психотропными веществами).

«Гормоны несчастья»

Модельные психозы, происходящие в мозгу галлюциногенного наркомана, опасны тем, что вызывают не только нарушение координации движений, но и на химическом, биологическом уровнях изменяют основные функции нервной системы. «Гормоны счастья» (как часто называют галлюциногены за их «веселящее» воздействие) порабощают человека благодаря мощнейшим эффектам слуховой, визуальной, тактильной деформации. Под «грибами» или «марками», уверены потребители галлюциногенов, приятней слушать любимую музыку, танцевать, веселиться. Но все эти ощущения временные и деструктивны: «гормон» требует продолжения, «радость» не знает границ. И следующее, а затем и последующее употребление наркотика становится обязательным. Если же дозы не будет - наступает настоящая ломка: сильнейшее психическое расстройство, сопровождающееся дисфункциями организма.

Каковы симптомы проявления галлюциногенной наркомании?

  • нарушение координации движений;
  • апатия и пассивность, смешивающаяся приступами паники;
  • дисфункции работы сердца (тахикардия);
  • резкое изменение температуры и артериального давления;
  • рвота, тошнота и другие.

Избавление и “психологический ренессанс” возможны!

Возможно ли избавление от галлюциногенной зависимости? Да! Более того, лечение галлюциногенных наркоманов считается одним из легких, потому как не требует радикальных методов терапии (как, например, при опиумной наркомании), предусматривающих длительную реабилитацию.

Основная причина зависимости от галлюциногенов – не физическая, а психологическая, поэтому основная задача в излечении от этой формы наркомании лежит на психологах.

Весьма важно, чтобы медицинская помощь была оказана вовремя и специалистами профильного терапевтического направления, имеющими опыт работы с пациентами данной категории.

Возможен ли “ренессанс” организма после излечения от галлюциногенной наркозависимости? Безусловно. Нужно лишь понять, что главный гормон радости – не в искусственно примененных «веселящих» препаратах, а в осознании того, что ты живешь, любишь и любим. Что ты кому-то нужен!

Автор: врач психотерапевт - Трегуб Виталий Николаевич,заведующий отделением наркологической клиники «Ренессанс»
 

Безболезненное и безопасное снятие абсинентного синдрома
Безболезненное и безопасное снятие абсинентного синдрома
Прием пациентов без предварительной записи. Моментальное оказание помощи
Прием пациентов без предварительной записи. Моментальное оказание помощи
Гарантируем полную анонимность и результат
Гарантируем полную анонимность и результат
Трегуб Виталий Николаевич
Трегуб Виталий Николаевич

Заведующий отделением. Врач психотерапевт

Эксперт в терапии алкогольной, наркотической зависимостях и психологических адикций. Специалист в области диагностики, первичного консультирования и разработки индивидуальной стратегии выздоровления. Практика за рубежом Казахстан, Польша, Болгария. Ведет активную научную деятельность в области наркологии и внедрению новых методов лечения. Организатор социальных проектов по предупреждению и противодействию наркомании среди молодежи в Украине.

Oпыт работы 10 лет.

Наши отделения

Обратный звонок

Введите, пожалуйста, Ваше имя и телефон, после чего мы перезвоним и проконсультируем по любым вопросам.

13 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.