Как бросить пить: советы нарколога по избавлению от алкогольной зависимости

Официальная медицина в лице Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) еще в 1952 году признала алкоголизм болезнью. Это сложное, хроническое психическое заболевание с неуклонным нарастанием симптоматики, являющееся разновидностью токсикомании. Оно проявляется в патологическом пристрастии к алкоголю с развитием психической и биохимической зависимости от него. К сожалению, многие люди, страдающие этим недугом, не до конца осознают его опасность и не хотят признавать себя больными. Поэтому вопрос о том, как избавиться от алкогольной зависимости, в первую очередь, начинает волновать их родных и близких, которые, в большинстве случаев, и обращаются за помощью к наркологу.

Как бросить пить в домашних условиях?

Бытует мнение, что перестать пить алкоголь можно и в домашних условиях при поддержке родных и близких людей, с помощью рецептов народной медицины или широко рекламируемых сегодня в Интернете различных капель, таблеток и других препаратов сомнительного происхождения, вызывающих отвращение к алкоголю. Это утверждение верно лишь отчасти и только в том случае, если пьянство еще не перешло в алкоголизм, который вылечить дома (без помощи специалистов) нельзя.

При большом желании, силе воле и способности к самоконтролю можно попытаться избавиться от тяги к спиртному, если она еще не переросла в физическую зависимость. К сожалению, на это способны только сильные личности.

Вот три первые шага, которые нужно сделать, если вы осознали необходимость перестать пить:

  • отказаться от компании, в которой вы раньше принимали спиртное; как вариант, можно рассматривать даже переезд в другой город;
  • включить в круг общения людей, которые смогли завязать с употреблением алкоголя и начали новую жизнь без выпивки и с другими ценностями;
  • найти интересные увлечения, чтобы заполнить ими свободное время и отвлечь свои мысли от употребления спиртного.

Существует множество средств народной и традиционной медицины, помогающих отказаться от спиртного и пережить сложный период избавления от сложившихся привычек. Но перед их использованием обязательно нужна консультация нарколога. Любые отвары, настои или лекарственные препараты должны применяться лишь индивидуально для каждого больного, в зависимости от состояния его организма.

Основные признаки алкоголизма

Отличить бытовое пьянство от алкоголизма помогут следующие характерные признаки:

  • неконтролируемое влечение к спиртным напиткам;
  • снижение или отсутствие самоконтроля над мерой потребления алкоголя;
  • отсутствие рвотной реакции организма при употреблении спиртосодержащих напитков в особо больших дозах;
  • наличие признаков абстинентного синдрома («ломки») после прекращения употребления спиртного;
  • искажение сознания и мышления, появление раздражительности и неудовлетворенности жизнью;
  • провалы в памяти, кратковременная амнезия в периоды потребления алкоголя;
  • периодически повторяющиеся запои.

Возможно ли самому избавиться от алкоголизма?

Даже избавление от пьянства, которое еще не переросло в алкоголизм, под силу далеко не каждому, а лишь сильным личностям, трезво оценивающим губительность своей привязанности к спиртному. Для избавления от алкогольной зависимости самостоятельно таким людям можно порекомендовать следующее:

  • избавиться от всего алкоголя в доме (даже пива и слабоалкогольных напитков), чтобы не было соблазна выпить;
  • заполнить все свое свободное время работой, интересным хобби и развлечениями, а также занятиями спортом, при которых усиливается выработка дофамина;
  • не оставаться дома одному, договориться с близкими о регулярных посещениях;
  • избегать компаний, потребляющих алкоголь и участия в различных застольях;
  • потреблять вкусную пищу, повышающую уровень эндорфинов;
  • осознать пагубность влияния алкоголя на организм и всегда помнить о его вреде для здоровья.

Как бросить пить пиво?

Многие недооценивают опасность пива, а ведь пристрастие к нему развивается в 5 раз быстрее, чем к водке и другим крепким напиткам. Если тяга к пенному напитку еще не переросла в физическую зависимость – откажитесь от его употребления совсем, не прибегая к половинчатым мерам (например, безалкогольного пива или употребления его только по праздникам). Попробуйте изменить свои привычки, заменив посиделки с друзьями за бокалом пива на занятия спортом или активный отдых (например, пейнтбол).

Как бросить пить, используя народные средства?

В народной медицине существует множество рецептов отваров и настоек, которые вызывают отвращение к алкоголю. Но, к сожалению, это не может излечить такое сложное заболевание, как алкоголизм, а лишь на время снизит тягу к алкоголю, сохранив и физическую зависимость от спиртного, и расстройства психики, и болезненные изменения всего организма. Конечно, их можно применять, но в комплексе с лечением, назначенным наркологом, и только после консультации с ним.

Как легко и просто вылечить алкоголизм?

Большинство алкоголиков отказываются признавать факт своей болезни, утверждая, что смогут и сами перестать пить в любой момент, как только захотят. Но избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно, без помощи врача-нарколога, не получится. Ведь сложность лечения алкоголизма обусловлена объективными причинами:

  • психологической зависимостью, формирующейся на уровне структуры мозга и выражающейся в навязчивом влечении к спиртосодержащим напиткам, без употребления которых алкоголик уже не может достичь желаемого психологического комфорта;
  • тяжелой физической зависимостью и постоянной потребностью в принятии очередной дозы спиртного, ведь вырабатывающийся ранее естественным путем эндогенный этиловый спирт, необходимый для метаболических и других жизненных процессов, прекращает образовываться совсем, поэтому организм требует восполнить данную потерю извне;
  • постепенным глубоким влиянием алкоголя на все жизненно важные внутренние органы и системы;
  • деформацией личности и нарушением психики больного.

Все это требует вмешательства врачей различного профиля, включая:

  • наркологов;
  • психологов;
  • психотерапевтов;
  • физиотерапевтов:
  • кардиологов;
  • гепатологов и врачей другого профиля.

Лечение от алкоголизма должно быть комплексным, с применением различных медикаментозных средств и специальных методик, которые подбирают индивидуально каждому пациенту, учитывая следующие факторы:

  • стаж употребления спиртных напитков;
  • общее физическое состояние организма и психики человека (насколько сильно затронул алкоголь его внутренние органы);
  • ситуацию в семье и коллективе, где трудится алкозависимый;
  • желание самого больного избавиться от пагубного пристрастия к алкоголю.

Только учет всех этих факторов и правильно назначенное лечение поможет эффективно избавиться от алкоголизма и полностью преодолеть привязанность к спиртным напиткам.

Как остановить алкоголика?

Перестать употреблять спиртные напитки алкоголик может лишь после лечения в наркологическом центре, однако для этого нужно его желание. Если не удалось добиться добровольного согласия алкоголика на лечение, остановить его может лишь страх смерти. На практике, такое случается, когда здоровье пьющего человека резко ухудшается и он, наконец, осознает, насколько большой вред наносит ему спиртное. Главное, чтобы не было уже поздно.

Как избавиться от алкоголя навсегда?

Чтобы избавится от зависимости навсегда, в первую очередь нужно осознать, что алкоголизм – это болезнь, затем пройти курс лечения в наркологическом центре и полностью отказаться от употребления любых спиртных напитков, даже слабоалкогольных. Для этого нужно иметь силу воли и желание жить здоровой и полноценной жизнью.

Как уговорить алкоголика бросить пить?

Первый и самый важный шаг, который нужно сделать, чтобы помочь человеку вылечиться от алкогольной зависимости – убедить его признать факт болезни, а после – согласиться на добровольное лечение. Только при желании самого больного, можно вылечить алкоголизм, максимально исключив вероятность рецидива. И здесь основная нагрузка ложится на окружение алкозависимого, которое должно создать для него сильную мотивацию перестать пить. Убедить человека лечиться от алкогольной зависимости можно, используя различные аргументы, которые сможет подобрать только близкий человек, хорошо знающий характер и другие индивидуальные особенности больного. Здесь можно обратить внимание на следующие аспекты:

  • здоровье, на изменения которого в худшую сторону следует указать алкоголику, связав проявляющиеся проблемы в работе сердца и печени, перебои с давлением или другие недуги с употреблением спиртного;
  • семейное благополучие, которое может пострадать и привести к разводу, если для человека главным в жизни будет алкоголь, а не его жена и дети – для тех, кто ценит свою семью, это может послужить весомым стимулом;
  • карьеру и жизненные ценности, ведь у пьющего человека чаще возникают проблемы с работодателем и коллегами, что может привести даже к потере работы.

Доводы можно искать различные, но при этом не следует давить на алкоголика, угрожать ему или вести такие разговоры в период его раздражения или опьянения. Если вам удалось уговорить близкого человека бросить пить раз и навсегда – не откладывайте визит к наркологу: отправляйтесь туда сразу, как только получили согласие.

Чаще всего, если алкоголизм уже привел к психическим изменениям, убедить больного человека согласиться на лечение становится непосильной задачей для близких людей. И здесь им на помощь могут прийти специалисты центра «Ренессанс». Наши опытные психологи-наркологи всегда готовы выехать на дом и попытаться уговорить алкозависимого принять правильное решение.

Как заставить человека не пить?

Единственный способ избавить пьющего человека от алкогольной зависимости – убедить его согласиться на лечение от алкоголизма. Без осознания необходимости такого шага самим больным, никакие методы не приведут к желаемому результату.

Как избавить мужа от пьянства?

Если ваш муж ценит свою семью – попытайтесь сделать для него стимулом к трезвой жизни благополучие детей и ваши личные отношения. Объясните ему, что алкоголь не только губит его самого, но и разрушает вашу семью. Ни в коем случае нельзя мириться с его пьянством и все прощать – нужно уговорить его согласиться на лечение и отвести к наркологу.

Как заставить родителей бросить пить?

Помочь маме или папе преодолеть зависимость к алкоголю можно, уговорив их пойти к наркологу. Это можно сделать хитростью, ненавязчиво обратив их внимание на то, как они стали плохо выглядеть или на проблемы со здоровьем, например, предложив измерить давление. Если это не удастся – попробуйте уговорить их побеседовать с психологом.

Основные способы избавления от алкоголизма

Одного универсального способа лечения алкоголизма сегодня не существует. Но имеется огромное количество неоднократно проверенных на практике методов лечения синдрома алкогольной зависимости, которые применяются и в комплексе, и в различном сочетании, в зависимости от состояния пациента и степени запущенности недуга. Главными из этих методов являются:

  1. детоксикация, предусматривающая выведение из организма алкоголя и продуктов его распада, что улучшает физическое состояние человека, снимает абстинентный синдром, но не избавляет от зависимости;
  2. медикаментозный метод, который предполагает использование лекарственных препаратов, снижающих тягу к спиртному, в том числе антидепрессантов – этот метод предусматривает также медикаментозное кодирование и использование алкоблокаторов, проводимое путем введения лекарственных средств в организм больного с одновременным психотерапевтическим воздействием;
  3. психологическая коррекция, проводимая психологами, цель которой – научить больного бороться с зависимостью от алкоголя, внушить ему, что пьянство опасно для организма, а человек может обходиться без употребления спиртных напитков;
  4. психотерапевтическое кодирование: к этому методу относятся такие способы безмедикаментозного воздействия с помощью внушения и гипноза, как условно-рефлекторная, реконструктивная, гипносуггестивная психотерапия и кодирование по методу Довженко;
  5. оздоровительная физиотерапия, включающая такие способы лечения, как иглорефлексотерапию и лазерное кодирование, при котором лазером оказывают воздействие на определенные зоны, снижая возбудимость участка головного мозга, отвечающего за тягу к алкоголю;
  6. реабилитация, предусматривающая закрепление навыков жизни без спиртного и создающая базис для отказа от потребления спиртных напитков в дальнейшем;
  7. социально-психологическая адаптация помогает закрепить достигнутый результат лечения на долгосрочный период – этот метод предусматривает индивидуальную или групповую психотерапию, направленную на привыкание к жизни без алкоголя и создание мотивации к трезвой жизни. Наиболее распространенными методиками являются программа «12 шагов» и «Развитие личности».

Где можно закодироваться от алкоголя?

Кодирование от алкогольной зависимости является одним из методов лечения алкоголизма, применяемых в нашем центре «Ренессанс» в Киеве. Запишитесь на прием к наркологу – и после диагностики вам назначат соответствующее лечение и, при необходимости, наиболее подходящий метод кодирования.

Если вы хотите помочь близкому человеку побороть зависимость – немедленно обращайтесь в НЦ «Ренессанс» в Киеве, где доктора с многолетним практическим опытом назначат адекватное лечение, проведут детоксикацию и восстановление организма, назначат курс реабилитации больного и помогут вернуться ему в прежнюю социальную среду!

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.
руководитель отделения РЕНЕССАНС ДАРНИЦА

Трегуб
Виталий Николаевич

Заведующий отделением, ведущий тренингов личностного роста, раскрытие потенциала, построение совместного с клиентом плана выздоровления, поиск ресурса и создание индивидуальной послереабилитационной программы выздоровления. Oпыт работы 5 лет.




После чего, наш дежурный врач перезвонит вам и согласует дату и время.

Сертификаты:

Снимаем ломку
в первый же день

Бесплатно доставим
в клинику

Гарантируем
полную анонимность

Наши центры:
Сделайте первый шаг - запишитесь на бесплатную консультацию!



После чего, наш дежурный врач перезвонит вам и согласует дату и время.

или позвоните нам в любое время:

+38(093)170 53 01