• »
  • »
  • Алкоголизм: признаки, стадии и последствия алкогольной зависимости

Алкоголизм: признаки, стадии и последствия алкогольной зависимости

В реалиях дня сегодняшнего, алкоголизм – одна из наиболее опасных социально-медицинских проблем, темпы развития которой ежегодно увеличиваются.

Неконтролируемость моральных основ общества, а также доступность спиртных напитков способствуют глобализации потребления алкоголя и, в итоге, распространению зависимости как среди взрослого населения, так и среди подростков, детей.

признаки алкоголизма

С точки зрения медицины, алкоголизм – заболевание, спровоцированное регулярным, чрезмерным употреблением спиртосодержащих напитков. Недуг развивается постепенно, а первые очевидные признаки алкоголизма – пристрастие к пиву, вину, коктейлям, а также более крепким напиткам (иногда по чуть-чуть после работы, потом чаще, потом – ежедневно).

Алкоголизм и наркомания во многом схожи, потому как в обоих случаях наблюдается негативное воздействие токсина на центральную нервную систему (ЦНС): психоэмоциональное состояние – нестабильное, поэтому резкие подъемы настроения сменяются унылостью и депрессиями.

Дальше – больше. В результате злоупотребления спиртными напитками начинаются деструктивные изменения в системе внутренних органов: симптомы алкоголизма, как заболевания, проявляются в ряде физиологических и биологических нарушений – в работе сердечно-сосудистой системы, кроветворных органов, желудочно-кишечного тракта и т.д. Признаки алкоголизма легко распознать и по внешнему виду человека: он буквально перестает за собой следить, а его цвет кожи – серый, землистый, под глазами образуются характерные мешки.

На более поздних стадиях развития заболевания происходит полная моральная деградация. Общество чаще всего отворачивается от изгоя, поэтому алкоголик теряет работу и друзей. Одна надежда – на поддержку со стороны родных и близких, которые могут и обязаны помочь избавиться от пагубной зависимости.

Стадии алкоголизма: формы зависимости

стадии алкоголизма

Алкоголизм, признаки которого формируются на протяжении нескольких месяцев, а то и лет, – это результат влияния нескольких факторов:

  • физиологических;
  • психологических;
  • социальных.

Определить потенциального зависимого способен тест на алкоголизм, поэтому, при первых же подозрениях в поведении и состоянии близкого человека, следует обратиться к врачу-наркологу.

Наиболее распространенные причины развития алкоголизма:

  • генетическая предрасположенность (мутация в генах);
  • наличие заболеваний, способствующих глобализации воздействия алкоголя (отклонения в нервной системе, болезни печени, нарушения обмена веществ);
  • асоциальное поведение, наследование «плохому примеру» (более присуще детям и подросткам);
  • неконтролируемость доз и периодичности употребления спиртного, что, в итоге, формирует сначала психологическую, а потом – и физиологическую зависимость.

Различают три стадии алкогольной зависимости: психологическая (первая) и физическая (вторая и третья – последняя). При первой констатируют влияние алкоголя на ЦНС, при второй и третьей – внедрение в процесс обмена веществ токсичного этанола.

Для диагностики патологической привычки, специалист оценивает следующие аспекты:

  • характер влечения к алкогольным напиткам;
  • абстинентный синдром («ломка», возникающая после резкого прекращения употребления спиртного);
  • степень поражения тканей и внутренних органов.

Алкоголизм, стадию которого определяет врач, распознается по непреодолимому желанию выпить, независимо от ситуации и обстановки. Изучив анамнез пациента, проведя ряд анализов, нарколог констатирует:

  • первую стадию: прием спиртного происходит раз-два в неделю, человек не осознает угрозы происходящего и не противостоит проблеме; контроль по отношению к дозе спиртного отсутствует, на утро – похмелье, однако необходимости опохмелиться пока нет);
  • вторую стадию (толерантность к спиртному увеличивается, доза для опьянения становится больше, наблюдается ретроградная амнезия, появляется характерное состояние «ломки» при отказе от спиртного; повышается артериальное давление, возникает дрожание рук, учащается биение сердца, в наличие – психоз и галлюцинации);
  • третью стадию (выносливость к спиртному существенно падает, опьянение происходит от малых доз алкоголя, ярко выраженный абстинентный синдром, ежедневное употребление алкогольных напитков; происходит изменения личности человека, нивелирована способность к адекватному мышлению, а в организме идут необратимые изменения, ведущие только к смерти).

Последствия алкоголизма и вероятность лечения зависимости

стадии алкогольной зависимости

В странах ЕС и СНГ спиртное периодически употребляет до 95% взрослого населения. По данным МОЗ, алкогольной зависимостью страдает около 12% человек.

Срок жизни хронического алкоголика – на 20-25 лет короче, нежели у людей, выбирающих трезвость. В целом, последствия алкоголизма условно делятся на социально-экономические и физиологические. Урон от пьянства ощутим на нескольких уровнях: личностном, в кругу семьи и общегосударственном.

Социальные последствия хронического пьянства выражаются в таких показателях, как:

  • рост преступности и количества убийств (в частности, на бытовом уровне);
  • заболеваемость, повышение уровня преждевременной смертности;
  • рост показателей по абортам, низкая рождаемость, рождение детей-инвалидов, увеличение смертности среди новорожденных;
  • травматизм;
  • увеличение статистики по разводам и неполным семьям;
  • деградация населения (на интеллектуальном, культурном и духовном уровнях).

К последствиям алкоголизма экономического толка относят:

  • снижение трудоспособности, низкая производительность, недовыполнение плана;
  • снижение качества профессиональной подготовки (понижение процента специалистов с высшим образованием);
  • увеличение выплат по пособиям и льготам (больничные листы, пенсии, алименты).

Низкая рождаемость и высокий уровень смертности провоцируют дефицит рабочей силы. В итоге, экономика страны дестабилизируется, ухудшаются показатели ВВП и бюджета в целом.

Физиологические последствия систематического алкоголизма:

  • усугубление хронических заболеваний;
  • развитие новых болезней, связанных с влиянием токсинов и разрушением ЦНС;
  • летальный исход из-за поражения систем и внутренних органов.

Болезни от алкоголя развиваются постепенно: степень разрушительного воздействия и анатомических дисфункций зависит от количества, качества потребляемого спиртного, а также стажа пьянства, особенностей организма (в том числе, гендерных и возрастных).

Наиболее характерные последствия алкоголизма – болезни печени и желудочно-кишечного тракта. В ходе постоянного употребления спиртного в больших дозах, клетки кроветворного органа вынуждены перерабатывать продукты распада алкоголя, а непереработанные жирные кислоты накапливаются в печени и способствуют ее разложению.

последствия алкоголизма

Печеночные болезни от алкоголя связаны с жировой дистрофией кроветворного органа, которая, в итоге, перетекает в фиброз и цирроз. Характерное скопление жидкости в брюшине способствует увеличению живота. Ткань печени воспаляется, развивается гепатит.

Истощение организма – еще одно последствие алкоголизма: в результате систематического употребления спиртного, постепенно снижается аппетит, да и само питание – несбалансированное, поэтому организм недополучает витамины и минералы. Для последней стадии зависимости характерно то, что человек вовсе не ест, а только пьет. На фоне нехватки питательных веществ, прогрессируют недуги пищеварительного тракта, проявляются серьезные нервные отклонения.

Алкоголизм поражает печень и поджелудочную, которые являются главными «фильтрами» организма, что приводит к образованию и развитию злокачественных опухолей.

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта – вечные спутники алкоголика: гастрит, панкреатит, язва. Алкоголь разрушает иммунные механизмы, в результате чего поражается слизистая желудка. Регулярное повреждение токсинами поджелудочной железы влечет развитие сахарного диабета.

Из-за повышения давления происходят разрывы стенок сосудов. Высокое артериальное давление усиливает риск развития инсульта, инфаркта.

Губительно пристрастие к бутылке и для нервной системы: в результате хронического пьянства наступают тяжелейшие формы психических расстройств, возникают депрессии, психоз. Человек, у которого клетки мозга поражены алкоголем, становится слабоумным, ему присущи провалы в памяти, заторможенность реакций, снижение умственных способностей. Среди алкоголиков и наркоманов высокий процент лиц, склонных к суициду.

Вред алкоголизма для мочеполовой системы проявляется в почечной недостаточности, бесплодии и преждевременных родах (для женщин), импотенции и аденоме (для мужчин).

Человек, находящийся в сильном алкогольном опьянении, способен к нерациональным действиям и опасным поступкам. В среде алкоголиков нередки случаи гибели из-за спровоцированного ДТП, пожара, в результате переохлаждения и т.д.

Последствия алкоголизма опасны и для зависимого, и для его окружения. У пьющей женщины страдают дети. Выпивка во время беременности в разы увеличивает риск патологии внутриутробного развития плода. Младенец, родившийся у матери-пьяницы, скорее всего, будет страдать рядом хронических недугов нервной и пищеварительной системы. Среди распространенных отклонений у новорожденных – слабая мозговая активность, что впоследствии приведет к агрессии, депрессии и психозу. Дети, рожденные в семье алкоголиков, чаще всего также неравнодушны к спиртному.

Узнайте больше о причинах и стадиях алкоголизма у специалистов нашей клиники, практикующих новейшие терапевтические методики по лечению нарко- и алкозависимости.

Медицина доказала, что своевременное лечение проявлений и последствий алкоголизма дает положительный результат, то есть, избавиться от зависимости, даже на последней стадии, – можно и нужно!

Комментарии (0)



Добавление комментариев закрыто.
руководитель отделения РЕНЕССАНС ДАРНИЦА

Трегуб
Виталий Николаевич

Заведующий отделением, ведущий тренингов личностного роста, раскрытие потенциала, построение совместного с клиентом плана выздоровления, поиск ресурса и создание индивидуальной послереабилитационной программы выздоровления. Oпыт работы 5 лет.




После чего, наш дежурный врач перезвонит вам и согласует дату и время.

Сертификаты:

Снимаем ломку
в первый же день

Бесплатно доставим
в клинику

Гарантируем
полную анонимность

Наши центры:
Сделайте первый шаг - запишитесь на бесплатную консультацию!



После чего, наш дежурный врач перезвонит вам и согласует дату и время.

или позвоните нам в любое время:

+38(093)170 53 01