Часто задаваемые вопросы - FAQ

1. Какова продолжительность лечения?

Курс реабилитации может длиться от 3-х до 9-ти месяцев и включает в себя несколько этапов. На первом этапе проводится детоксикация организма, снятие абстинентного синдрома. Далее проводится психологическая коррекция пациента. И третий этап - социальная адаптация. Продолжительность лечения определяется рядом таких факторов: общий стаж употребления, степень тяжести состояния пациента и динамика психо-эмоционального состояния выздоравливающего.

2. Как уговорить ребёнка пойти лечиться, если он отказывается?

Всегда помните, что у Вас есть право настаивать на лечении. Вы имеете дело с болезнью, а не просто с плохим поведением близкого.
Бывают случаи отрицания заболевания и нежелание пациентов лечиться. В таких случаях предлагаем услугу профессиональной психотерапевтической интервенции. Это позволяет наркоману или алкоголику преодолеть болезнь, позволит разрушить стену отрицания.

3. Чем мы можем помочь своему близкому?

Если Вы обратились за помощью к профессионалам и помогли устроиться на лечение, то Вы уже сделали важное дело. Но, учитывая тот факт, что любая зависимость является семейным заболеванием, мы рекомендуем посещать группы для созависимых, индивидуальные консультации с нашими психологами, семейные сессии, что поможет наладить внутрисемейный диалог и разобраться в отношениях.

4. Возможно ли избавиться от алкоголизма и наркомании самостоятельно?

Никому не надо объяснять, как страшны алкогольная и наркотическая зависимости. К сожалению, они распространяются невероятно быстро, унося жизни сотен молодых людей.
Эта статистика и есть ответ на вопрос, можно ли справиться с алкоголизмом и наркоманией самостоятельно. Конечно же, следует изучать эту проблему, пользуясь разнообразными источниками. Но при этом жизненно необходимо взаимодействовать с профессионаламами.
Предложите лечение, реабилитацию или беседу со специалистом. Постарайтесь сделать так, чтобы информацию о выздоровлении он добыл сам, или совместно с вами, укажите источники, где вы её взяли.

5. Можно ли наркозависимому употреблять алкоголь?

Нет. Экспериментировать по этому поводу крайне не рекомендуется. Часто люди, отказавшиеся от наркотиков и употребляющие алкоголь, через некоторое время оказываются снова в беде, они становятся зависимыми от алкоголя. В таком случае одна зависимость сменяется другой. Обычно такого рода алкоголизм (с наркотической предысторией) поддаётся вмешательству намного труднее. Но чаще всего употребление алкоголя приводит к употреблению наркотиков. Опыт говорит о том, что за спиртным обязательно следуют наркотики и многочисленные срывы.

6. Наркотическая зависимость – избавление возможно?

В нашей практике есть много пациентов, которые прекратили употребление наркотиков.
Если у человека в ходе лечения сформировались правильные установки на жизнь, если он осознал не только опасность наркотиков, но и возможность жизни без них, то у него появляется шанс вылечиться навсегда.

7. Зависит ли тяжесть абстиненции от стажа наркотизации?

Напрямую зависит от срока непрерывного употребления наркотиков. С другой стороны, с общим стажем наркотизации нарастает тяжесть сопутствующих наркомании заболеваний, которые утяжеляют абстиненцию.

8. Скажите честно, можно ли избавиться от наркотической или алкогольной зависимости?

Да. Но дорога к исцелению — это непростой путь, который предстоит пройти не только зависимому, но и его близким. Успех зависит от намерений самого человека, способности родных людей поддержать эту мотивацию, а также от профессионализма специалистов.

9. Изменения в организме, вызванные последствиями употребления, необратимы?

В этом мире нет ничего необратимого — все меняется. Главное — задать правильный вектор.

Что нужно сделать для этого?

Поставить цель. Правильно поставленная цель уже меняет состояние системы. А человек — это система. Цель — освобождение от зависимости. Методы — все способы, которые приближают к реализации этой цели.

10. У вас есть лекарства, принимая которые можно избавиться от наркотических пристрастий?

Нет. С помощью химических средств, заменяющих наркотики, можно только поменять один вид зависимости на другой. Но есть препараты, помогающие длительное время воздерживаться от употребления наркотиков и алкоголя.
Эти препараты могут дать время на трансформацию. Впрочем, в нашей практике было достаточно людей, которым так называемые алко и наркоблокаторы не понадобились. Они изменили себя, перестав испытывать нужду в употреблении наркотиков. Мы помогли им в этом.

Как?

Помогли изменить картину мира и себя. Вы знаете, что подавляющее большинство наркоманов начинают употреблять вещества ради «другой картинки мира»? Только к реальности она не имеет никого отношения.

 

 

 

руководитель отделения РЕНЕССАНС ДАРНИЦА

Панченко
Игорь Григорьевич

врач-нарколог,
руководитель отделения РЕНЕССАНС ДАРНИЦА,
опыт работы с зависимыми 10 лет

Важная информация!

Рады сообщить вам об открытии нового пансионата для пожилых людей в Черновцах!

Подробности по ссылке

Сертификаты:

Снимаем ломку
в первый же день

Бесплатно доставим
в клинику

Гарантируем
полную анонимность

Наши центры:
Сделайте первый шаг - запишитесь на бесплатную консультацию!



После чего, наш дежурный врач перезвонит вам и согласует дату и время.

или позвоните нам в любое время:

+38 098 762-45-45